Taufen und Trauungen in der Heilandskirche!
Informationen:
Tel. (0331) 505 21 44 oder Tel. (0331) 50 43 75,

Öffnungszeiten

Seit 2007 kann mit Unterstützung des Fördervereins Ars Sacrow e.V. eine regelmäßige Öffnung der Heilandskirche für Besucher sichergestellt werden. Im Auftrage der Evangelischen Pfingstgemeinde Potsdam nehmen Mitarbeiter des Vereins die Besucherbetreuung wahr. In den Sommermonaten ist die Kirche zur Besichtigung oder zum stillen Gebet von Dienstag bis Sonntag geöffnet, in den Wintermonaten nur an den Wochenenden (siehe unten). Nach vorheriger telefonischer Abstimmung (0331 - 50 43 75) sind für Gruppen auch Führungen mit fachkundigen Erläuterungen zur Geschichte und Architektur der Kirche und ihrer Kunstwerke möglich. Damit dieses Angebot langfristig aufrecht erhalten werden kann, bittet Ars Sacrow e.V. ebenso herzlich wie dringend um Spenden! Einzelheiten zu Ars Sacrow e.V. erfahren Sie unter www.ars-sacrow.de.

Januar, Februar, November, Dezember: Sonnabend, Sonntag und an Feiertagen  11–15.30 Uhr

März: Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

April, September, Oktober: Dienstag–Donnerstag 11–15.30 Uhr, Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

Mai, Juni, Juli, August: Dienstag–Donnerstag 11–16 Uhr, Freitag–Sonntag  11–17 Uhr

Hinweis: Die Heilandskirche läßt sich nur zu Fuß durch den Sacrower Schlosspark erreichen. Die Wege können bei Schnee und Eis nur teilweise geräumt werden. Ihre Benutzung geschieht auf eigene Gefahr. Bei extremen Witterungsverhältnissen behält sich Ars Sacrow vor, die Kirche außerplanmäßig und ohne Vorankündigung geschlossen zu halten.

Hauptgottesdienste
Ganzjährig jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat um 15 Uhr

Jährlich am vorletzten Sonnabend im September um 14.30 Uhr Sportschiffer-Gottesdienst unter freiem Himmel zum Abschluss der Wassersport-Saison.
Impressionen vom Sportschiffer-Gottesdienst 2006 finden Sie hier.

Geistliche Konzerte

Sonntag, 5. April 2020, 15 Uhr: Stabat mater dolorosa
Musik zum Palmsonntag mit Werken von G. F. Sances, J. S.  Bach, G. Ph. Telemann u. a.
Margret Bahr (Sopran), Anna Barbara Kastelewicz (Violine), Johannes Lang (Orgel)

Sonntag, 12. April 2020 (Ostersonntag), 7 Uhr: Ostermette
Liturgie und Lesungen: Reinhard Beyer, Sacrower Vocalistinnen, Sacrower Choralbläser, Leitung: Matthias Trommer

Sonntag, 3. Mai 2020, 15 Uhr: Jubilate
Orgelkonzert mit Werken von H. Purcell, A. Gabrieli, H. L. Hassler, C. von der Hoven, J. J. Froberger, J. S. Bach, B. M. Cernohorsky, S. Karg-Elert u.a.
František Vaníček, Prag (Orgel)

Sonntag, 7. Juni 2020, 15 Uhr: Vivaldi-Fest
„Die 4 Jahreszeiten“ in Bearbeitung für Blockflöte und Orgel
Duo Kondens, Umeå, Schweden: My Eklund (Blockflöte), Lisa Oscarsson (Orgel)

Sonntag, 5. Juli 2020, 15 Uhr: „Lass die Völker nicht verderben“
Konzert mit Werken von G. P. Telemann, J. C. Pepusch, J. S. Bach, G. A. Homilius, F. Lachner, M. Kreuz
Uraufführung des Hymnus „Komm in unsere stolze Welt“ von Gisbert Näther
Ensemble a tre: Birgitta Winkler (Flöte), Gisbert Näther, Horn Matthias Jacob (Orgel)

Sonntag, 2. August 2020, 15 Uhr: „Weg, mein Herz, mit den Gedanken“
Choralvorspiele und andere Werke von G. A. Homilius, J. G. Walther u.a.
Martin Jelev (Oboe), Antonius Adamske (Orgel)

Sonntag, 6. September 2020, 15 Uhr: „Annus ecclesiasticus“
Eine Reise durch das Kirchenjahr mit traditioneller Musik aus Frankreich und Deutschland
Daniela Heiderich (Harfe und Gesang)

Sonntag, 4. Oktober 2020, 15 Uhr: „Fremd bin ich eingezogen … “
Ein musikalischer Bogen von Deutschland über Frankreich, England, Schottland und wieder zurück mit Werken von F. Schubert, G. P. Telemann, G. F. Händel u.a.
Christian Walter (Drehleier, Blockflöte, Gesang)

Sonnabend, 7. November 2020, 15 Uhr: Hubertus-Messe
Usedomer Jagdhorn-Bläser, Eva-Christiane Schäfer (Orgel), Präd. Reinhard Beyer (Liturgie, Predigt)

Sonntag, 29. November 2020 (1. Advent), 15 Uhr: „Lauter Wonne, lauter Freude“
Konzert zum 1. Advent mit Werken von J. S. Bach, G. F. Händel, A. Vivaldi. G. Ph. Telemann u.a.
Andrea Chudak (Sopran), Franziska Ritter (Querflöte), Andreas Wenske (Orgel)

Sonntag, 20. Dezember 2020 (4. Advent), 15 Uhr: Musikalischer Gottesdienst zum 4. Advent
Blockflötenspielkreis Berlin-Mariendorf, Liturgie und Predigt: Präd. Reinhard Beyer

Änderungen vorbehalten.
Der Eintritt zu allen Terminen in der Kirche ist frei!
Zur Finanzierung der Konzerte wird um Spenden gebeten.

Das komplette Programm finden Sie hier als PDF (ca. 450 KB).