Taufen und Trauungen in der Heilandskirche!
Informationen:
Tel. (0331) 505 21 44 oder Tel. (0331) 50 43 75,

Öffnungszeiten

Seit 2007 kann mit Unterstützung des Fördervereins Ars Sacrow e.V. eine regelmäßige Öffnung der Heilandskirche für Besucher sichergestellt werden. Im Auftrage der Evangelischen Pfingstgemeinde Potsdam nehmen Mitarbeiter des Vereins die Besucherbetreuung wahr. In den Sommermonaten ist die Kirche zur Besichtigung oder zum stillen Gebet von Dienstag bis Sonntag geöffnet, in den Wintermonaten nur an den Wochenenden (siehe unten). Nach vorheriger telefonischer Abstimmung (0331 - 50 43 75) sind für Gruppen auch Führungen mit fachkundigen Erläuterungen zur Geschichte und Architektur der Kirche und ihrer Kunstwerke möglich. Damit dieses Angebot langfristig aufrecht erhalten werden kann, bittet Ars Sacrow e.V. ebenso herzlich wie dringend um Spenden! Einzelheiten zu Ars Sacrow e.V. erfahren Sie unter www.ars-sacrow.de.

Januar, Februar, November, Dezember: Sonnabend, Sonntag und an Feiertagen  11–15.30 Uhr

März: Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

April, September, Oktober: Dienstag–Donnerstag 11–15.30 Uhr, Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

Mai, Juni, Juli, August: Dienstag–Donnerstag 11–16 Uhr, Freitag–Sonntag  11–17 Uhr

Besucher werden gebeten, einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen, vom Angebot der Händedesinfektion Gebrauch zu machen und untereinander den Abstand von mindestens 1,5 Metern einzuhalten.

Hinweis: Die Heilandskirche läßt sich nur zu Fuß durch den Sacrower Schlosspark erreichen. Die Wege können bei Schnee und Eis nur teilweise geräumt werden. Ihre Benutzung geschieht auf eigene Gefahr. Bei extremen Witterungsverhältnissen behält sich Ars Sacrow vor, die Kirche außerplanmäßig und ohne Vorankündigung geschlossen zu halten.

Gottesdienste

finden bis auf Weiteres an jedem zweiten und vierten Sonntag eines Monats um 15 Uhr als Andachten auf dem Kirchenvorplatz statt.

Der üblicherweise immer am vorletzten Sonnabend im September stattfindende Sportschiffer-Gottesdienst muss in diesem Jahr vor dem Hintergrund der Hygiene-Bestimmungen zur Eindämmung des Corona-Virus ausfallen. Der 39. Sportschiffer-Gottesdienst ist damit verschoben auf den 18. September 2021. Weitere Erläuterungen finden Sie hier.
Impressionen vom Sportschiffer-Gottesdienst 2006 finden Sie hier.

Geistliche Konzerte

Sonnabend, 7. November 2020, 15 Uhr: Hubertus-Messe
Usedomer Jagdhorn-Bläser, Eva-Christiane Schäfer (Orgel), Präd. Reinhard Beyer (Liturgie, Predigt)

Sonntag, 29. November 2020 (1. Advent), 15 Uhr: „Lauter Wonne, lauter Freude“
Konzert zum 1. Advent mit Werken von J. S. Bach, G. F. Händel, A. Vivaldi. G. Ph. Telemann u.a.
Andrea Chudak (Sopran), Franziska Ritter (Querflöte), Andreas Wenske (Orgel)

Sonntag, 20. Dezember 2020 (4. Advent), 15 Uhr: Musikalischer Gottesdienst zum 4. Advent
Blockflötenspielkreis Berlin-Mariendorf, Liturgie und Predigt: Präd. Reinhard Beyer

Änderungen vorbehalten.
Der Eintritt zu allen Terminen in der Kirche ist frei!
Zur Finanzierung der Konzerte wird um Spenden gebeten.

Das komplette Programm finden Sie hier als PDF (ca. 450 KB).