Taufen und Trauungen in der Heilandskirche!
Informationen:
Tel. (0331) 505 21 44 oder Tel. (0331) 50 43 75,

Öffnungszeiten

Gesundheit ist keine Privat- oder Familienangelegenheit, sondern wird in der Gesellschaft verspielt oder verantwortet. Aus Sicht der Virologen muss die Ausbreitung des Virus konsequent entschleunigt werden. Zu einem guten Zeugnis der Kirche und der Gemeinden in dieser Welt gehört, mit aller uns möglichen Konsequenz zur Bewältigung dieser Krise beizutragen. Deshalb werden auch bei uns Gottesdienste und Veranstaltungen bis auf Weiteres entfallen. Das fällt uns nicht leicht, weil Kennzeichen von Kirche gerade sind: Nähe zu stiften, Gemeinschaft zu leben und solidarisch zu sein. Heute nun sind gerade Nähe und Gemeinschaft gefährlich. Paradoxerweise besteht die heute erforderliche Form vom Solidarität gerade darin, Abstand zu wahren und – wenn nötig – auch, sich abzusondern.

Wir freuen uns darauf, unsere Gottesdienste und Konzerte wieder aufzunehmen, wenn die Lage dies erlaubt. Wir werden Sie über die Medien und auch auf dieser Webseite darüber informieren. Die Pläne für dieses Jahr finden Sie weiter unten.

Bleiben Sie behütet und gesund!

Hauptgottesdienste
Ganzjährig jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat um 15 Uhr

Jährlich am vorletzten Sonnabend im September um 14.30 Uhr Sportschiffer-Gottesdienst unter freiem Himmel zum Abschluss der Wassersport-Saison.
Impressionen vom Sportschiffer-Gottesdienst 2006 finden Sie hier.

Geistliche Konzerte

Sonntag, 3. Mai 2020, 15 Uhr: Jubilate
Orgelkonzert mit Werken von H. Purcell, A. Gabrieli, H. L. Hassler, C. von der Hoven, J. J. Froberger, J. S. Bach, B. M. Cernohorsky, S. Karg-Elert u.a.
František Vaníček, Prag (Orgel)

Sonntag, 7. Juni 2020, 15 Uhr: Vivaldi-Fest
„Die 4 Jahreszeiten“ in Bearbeitung für Blockflöte und Orgel
Duo Kondens, Umeå, Schweden: My Eklund (Blockflöte), Lisa Oscarsson (Orgel)

Sonntag, 5. Juli 2020, 15 Uhr: „Lass die Völker nicht verderben“
Konzert mit Werken von G. P. Telemann, J. C. Pepusch, J. S. Bach, G. A. Homilius, F. Lachner, M. Kreuz
Uraufführung des Hymnus „Komm in unsere stolze Welt“ von Gisbert Näther
Ensemble a tre: Birgitta Winkler (Flöte), Gisbert Näther, Horn Matthias Jacob (Orgel)

Sonntag, 2. August 2020, 15 Uhr: „Weg, mein Herz, mit den Gedanken“
Choralvorspiele und andere Werke von G. A. Homilius, J. G. Walther u.a.
Martin Jelev (Oboe), Antonius Adamske (Orgel)

Sonntag, 6. September 2020, 15 Uhr: „Annus ecclesiasticus“
Eine Reise durch das Kirchenjahr mit traditioneller Musik aus Frankreich und Deutschland
Daniela Heiderich (Harfe und Gesang)

Sonntag, 4. Oktober 2020, 15 Uhr: „Fremd bin ich eingezogen … “
Ein musikalischer Bogen von Deutschland über Frankreich, England, Schottland und wieder zurück mit Werken von F. Schubert, G. P. Telemann, G. F. Händel u.a.
Christian Walter (Drehleier, Blockflöte, Gesang)

Sonnabend, 7. November 2020, 15 Uhr: Hubertus-Messe
Usedomer Jagdhorn-Bläser, Eva-Christiane Schäfer (Orgel), Präd. Reinhard Beyer (Liturgie, Predigt)

Sonntag, 29. November 2020 (1. Advent), 15 Uhr: „Lauter Wonne, lauter Freude“
Konzert zum 1. Advent mit Werken von J. S. Bach, G. F. Händel, A. Vivaldi. G. Ph. Telemann u.a.
Andrea Chudak (Sopran), Franziska Ritter (Querflöte), Andreas Wenske (Orgel)

Sonntag, 20. Dezember 2020 (4. Advent), 15 Uhr: Musikalischer Gottesdienst zum 4. Advent
Blockflötenspielkreis Berlin-Mariendorf, Liturgie und Predigt: Präd. Reinhard Beyer

Änderungen vorbehalten.
Der Eintritt zu allen Terminen in der Kirche ist frei!
Zur Finanzierung der Konzerte wird um Spenden gebeten.

Das komplette Programm finden Sie hier als PDF (ca. 450 KB).