Taufen und Trauungen in der Heilandskirche!
Informationen:
Tel. (0331) 505 21 44 oder Tel. (0331) 50 43 75,

Öffnungszeiten

Seit 2007 kann mit Unterstützung des Fördervereins Ars Sacrow e.V. eine regelmäßige Öffnung der Heilandskirche für Besucher sichergestellt werden. Im Auftrage der Evangelischen Pfingstgemeinde Potsdam nehmen Mitarbeiter des Vereins die Besucherbetreuung wahr. In den Sommermonaten ist die Kirche zur Besichtigung oder zum stillen Gebet von Dienstag bis Sonntag geöffnet, in den Wintermonaten nur an den Wochenenden (siehe unten). Nach vorheriger telefonischer Abstimmung (0331 - 50 43 75) sind für Gruppen auch Führungen mit fachkundigen Erläuterungen zur Geschichte und Architektur der Kirche und ihrer Kunstwerke möglich. Damit dieses Angebot langfristig aufrecht erhalten werden kann, bittet Ars Sacrow e.V. ebenso herzlich wie dringend um Spenden! Einzelheiten zu Ars Sacrow e.V. erfahren Sie unter www.ars-sacrow.de.

Januar, Februar, November, Dezember: Sonnabend, Sonntag und an Feiertagen  11–15.30 Uhr

März: Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

April, September, Oktober: Dienstag–Donnerstag 11–15.30 Uhr, Freitag–Sonntag  11–16 Uhr

Mai, Juni, Juli, August: Dienstag–Donnerstag 11–16 Uhr, Freitag–Sonntag  11–17 Uhr

Hinweis: Die Heilandskirche läßt sich nur zu Fuß durch den Sacrower Schlosspark erreichen. Die Wege können bei Schnee und Eis nur teilweise geräumt werden. Ihre Benutzung geschieht auf eigene Gefahr. Bei extremen Witterungsverhältnissen behält sich Ars Sacrow vor, die Kirche außerplanmäßig und ohne Vorankündigung geschlossen zu halten.

Hauptgottesdienste
Ganzjährig jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat um 15 Uhr

Abendmahls-Gottesdienst zur Sterbestunde Christi
Karfreitag, 19. April 2019 um 15 Uhr

Gottesdienst zum Pfingstfest
Sonntag, 9. Juni 2019 um 11 Uhr

Kirchweihfest 175 Jahre Heilandskirche
Sonntag, 21. Juli 2019

Sonnabend, 21. September 2019, 14.30 Uhr: Sportschiffer-Gottesdienst
unter freiem Himmel zum Abschluss der Wassersport-Saison.

Heiligabend
Christvespern um 15 Uhr, 16.30 Uhr und 18 Uhr

Silvester (Altjahrsabend)
Abendmahls-Gottesdienst um 15 Uhr

Geistliche Konzerte

Sonntag, 14. April 2019, 15 Uhr: „Gelobet sei, der da kommt“
Musik zum Palmsonntag mit Werken von da Palestrina, Monte­verdi, Mendelssohn-Bartholdy u.a.
Vokalensemble Charlottenburg-Nord, Leitung und Orgel: Martin L. Carl

Ostersonntag, 21. April, 7 Uhr: Ostermette
Liturgie und Lesungen: Reinhard Beyer, Instrumentalisten u. Vokalisten der Nord­region Potsdam, Leitung: Eva-Christiane Schäfer

Sonntag, 5. Mai, 15 Uhr: Kaffeewasserfuge
und andere Kostbarkeiten von J.S. Bach
Stefan Kießling, Leipzig (Orgel)

Sonntag, 2. Juni, 15 Uhr: Exaudi, Domine!
Lob- und Klagepsalmen in der Orgelmusik von Bach, alten Meistern und der Moderne
Reinhard Beyer (Sprecher), Matthias Trommer (Orgel)

Sonntag, 7. Juli, 15 Uhr: Musik aus berühmten Kirchen Europas
Orgelkonzert mit Werken von Buxtehude, Mendelssohn-Bartholdy, Bovet u.a.
Ekaterina Leontjewa, St. Petersburg (Orgel)

Sonntag, 4. August, 15 Uhr: Vater unser im Himmelreich
Orgelkonzert mit Kompositionen von Buxtehude, Böhm, J.S. Bach, Mendelssohn-Bartholdy u.a.
Thiemo Janssen, Norden (Orgel)

Sonntag, 1. September, 15 Uhr: Nachtlied
Kammerkonzert mit Werken von Hessenberg, J.S. Bach, Bloch, Bruch, Mendelssohn-Bartholdy, Raphael und Rheinberger
Felix Thiedemann, Hamburg (Violoncello), Michael Stadtherr, Konstanz (Orgel)

Sonntag, 6. Oktober, 15 Uhr: Spuren
Konzert mit Werken von de Narvaez, Giuliani, Coste, Henze und Tansman
Christian Buck, Zürich (Terz- und Konzertgitarre)

Sonntag, 1. Dezember, 1. Advent, 15 Uhr: Himmlisches von Bach bis Britten
Chorkonzert mit Werken von J.S. Bach, Rutter, Britten u.a.
Christiane Bumke-Vogt (Flöte), Jutta Timphus (Violoncello), Fanny-Hensel-Vocal-Ensemble, Leitung: Kalina Dworcynski

Sonntag, 22. Dezember, 15 Uhr: Musikalischer Gottesdienst
Blockflötenspielkreis Berlin-Mariendorf, Liturgie und Predigt: Präd. Reinhard Beyer

Dienstag, 24. Dezember, Heiligabend, 23 Uhr: Musik zur Christnacht
Programm wird noch bekanntgegeben.
Instrumentalisten und Vokalisten der Nordregion Potsdam, Leitung: Eva-Christiane Schäfer

Änderungen vorbehalten.
Der Eintritt zu allen Terminen in der Kirche ist frei!
Zur Finanzierung der Konzerte wird um Spenden gebeten.

Das komplette Programm finden Sie hier als PDF (ca. 650 KB).